注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯雲

腹有诗書氣始華,心存良善度终宽。

 
 
 

日志

 
 
关于我

少壮轉篷飘忽去,老大喜逢盛世来。躬首格致多推敲,世事几何自荏苒。腹有诗書氣始华,心存良善度终宽。来日短长何须计,绿水青山悠然看。

网易考拉推荐

花生保健作用  

2017-02-03 17:14:38|  分类: 1.2.正药偏方2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花生保健作用

花生是全世界公认的健康食品,在我国花生被认为是“十大长寿食品”之一。中医认为花生的功效是调和脾胃,补血止血。

红衣花生(4张)

其中“补血止血”的作用主要就是花生外那层红衣的功劳。

花生红衣中医理论认为
“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。

花生红衣西医认为
花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,增加血小板的含量,改善血小板的质量,改善凝血因子的缺陷,加强毛细血管的收缩机能,促进骨髓造血机能。所以对各种出血及出血引起的贫血、再生障碍性贫血等疾病有明显效果。

花生红衣对女性尤其有益
女性朋友,尤其是处于经期、孕期、产后和哺乳期的女性更应该常吃、多吃,因为这些时期的女性失血和消耗营养较多,花生红衣对于她们养血、补血很有好处。同时,花生红衣还有生发、乌发的效果。中医认为,“发者血之余”,脱发、白发是因为血亏,使发不得滋养所致。而花生红衣养血、补血,能使人的头发更加乌黑靓丽。

花生红衣食用要适量
有少数报道说“因花生红衣具有增强凝血的作用,所以不适于血液黏稠度偏高的人,否则易引发血栓。”(相关报道摘录:但是,这是不是意味着我们可以肆无忌惮地吃花生了呢?当然不是,花生怎么吃大有讲究。花生食用量应保持在一个低水平,以免过量摄入热量。花生的红色外衣有增加血小板的凝聚作用,所以高血压病人和有动脉硬化、血液黏稠度高的人吃花生,一定要去了红色的外皮吃才对,而对于那些因为慢性出血性疾病导致贫血的病人,则需要带着花生的红色外皮吃下去。)但这并没有得到大多数专家的认同,大多数专家认为,红皮是可以促使血小板生成的,它可以避免血小板聚集,会对预防中老年人最大杀手———心血管疾病有一定的作用。
一般人都是连花生带红衣一起吃,花生中含有不饱和脂肪酸,具有降低血脂和血清胆固醇的功能,可以减少冠心病的发病危险,防止血小板聚集,阻止血栓形成。

花生红衣花生红衣的禁食
再好的食品也不是适合所有人吃。比如有些跌打瘀肿的病人,就不宜吃。花生红衣能止血、促进凝血,跌打损伤、血脉瘀滞者吃的过多,会出现血淤难散,加重瘀肿。
中老年人吃花生也并非“百无禁忌”。中老年人消化功能不好,“脾弱便溏”,不宜吃花生,因为花生中含有丰富的油脂,有缓泻作用,会加重腹泻。另外花生中含有的过多油脂需要多耗胆汁去帮助消化,所以那些做过胆囊切除手术或患有严重胆病的中老年人,也不宜多吃花生。

花生红衣花生红衣的最新应用
编辑
花生红衣色素提取技术
花生红衣即花生外层的一层红皮,我国每年在花生食品加工中都有上千吨红衣作为废物弃掉。红衣作为一味传统中药具有止血、治疗血友病的作用,除此之外,本身还有许多有益于人体健康的成分。我室通过研究,完成了红衣色素的提取和分离技术,产品保持红衣原色,溶于水,着色力强,稳定性好,具有优良的抗氧化性能。毒理学实验证明,该色素安全无毒,该工艺提取的色素,收率高(>10%)、成本低、原料丰富,是一种很有应用前景的天然色素 。
花生红衣色素为纯天然的色素,无毒安全,是市场上难得的抗氧化天然色素。花生红衣色素作为抗衰老保健品功效性材料,具有诱人的市场应用前景。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017